На базе Ташлинского техникума появится новый топливно-энергетический кластер

02.10.2023

Ташлинский техникум вошел в федеральный проект «Профессионалитет». Это мощный инструмент, который позволяет повышать качество профессионального образования и осуществлять подготовку кадров для реального сектора экономики по актуальным запросам предприятий.

Важным шагом стало подписание трехстороннего соглашения между представителями образовательного учреждения, бизнеса и органов власти. Планируется, что образовательно-производственный центр топливно-энергетической отрасли начнёт функционировать в 2024 году. Общая сумма инвестиций составит 140 миллионов рублей, из которых 100 миллионов поступит из федерального бюджета, 20 миллионов - из регионального, и ещё 20 миллионов выделит работодатель – нефтяная компания «Сладковско-Заречное».

Создание учебно-производственных кластеров призвано модернизировать профессиональное образование, а также обеспечить выпускникам гарантированное трудоустройство на предприятиях области. Планируется внедрение современных управленческих моделей и института наставничества.

- Совместную работу с Ташлинским техникумом мы начали еще несколько лет назад: софинасировали проект «Образование», помогли с материальной базой. Внедрили новые образовательные направления - разработку месторождений и бурение скважин. Наши специалисты проводят лекции, а студенты получают практические навыки на настоящем промысле. И сегодня мы с гордостью делаем еще один важный шаг – «Профессионалитет», - отметил Генеральный директор Нефтяной компании «Сладковско-Заречное» А.В. Барышников.

Ташлинский техникум уже сегодня привлекает абитуриентов из различных районов Оренбургской области и даже из Самарской области. Это свидетельствует о растущей популярности и значимости развития образовательного учреждения.

«Сладковско-Заречное» продолжает свое развитие - это ведет к созданию новых рабочих мест, что в будущем обеспечит студентов возможностью трудоустройства. А нефтяники ориентируются именно на жителей Оренбуржья. Сегодня 90% - это местные специалисты.

Оренбургская область активно участвует в реализации национального проекта, что подтверждается лидирующим числом площадок. В 2024 году здесь запланировано 14 кластеров: 10 учебно-производственных и 4 образовательных. Это представляет большое значение для развития региональной экономики и подготовки высококвалифицированных специалистов.

- Сегодня, 2 октября, в России отмечается День среднего профессионального образования, с чем мы и поздравляем педагогов и студентов Ташлинского техникума и всех среднеобразовательных учреждений. Желаем, чтобы знания и опыт передавались поколениями, помогали растить успешных специалистов и реализовывать мечты. Пусть творчество, дружба и энергия всегда будут рядом с Вами на пути к вершине, –Генеральный директор Нефтяной компании «Сладковско-Заречное» А.В. Барышников.